ЗИМА 76 ДО Н.Э
Культура

ЗИМА 76 ДО Н.Э

07.01.2019

Цезарь стал вождём краснокожих Вот пираты так пираты были в Древнем Риме! Они владели целыми флотами и вальяжно царствовали на море, как у себя дома, хватая всякого проплывающего, кто казался им материально привлекательным. Так однажды они захватили корабль в Эгейском море с 24-летним римским патрицием (читай − дворянином) на борту и обещали вернуть его на место за выкуп в 20 талантов.

Удивительно, но молодой римлянин не расстроился, а рассмеялся и сообщил, что стоит 50 талантов. В то время 50 талантов равнялись 1 миллиону 350 тысячам кг серебра. Пираты не возражали. Патриций разослал свою свиту в разные концы собирать деньги. И начал весело жить поживать с пиратами на острове, как если бы те были его телохранителями, а не он их пленником. Укладываясь спать, он требовал полнейшей тишины, заставлял хвалить сочинённые им поэмы и речи, а в благодарность обзывал слушателей варварами, заслуживающими верёвки.

Пираты терпели. Вообще, они были образцовые пираты, потому что, когда через 38 дней корабль с выкупом при был, они честно вернули юношу, где лежало. Пожали всем руки и пошли делить заработок. Всё испортил наш патриций, который вместо того, чтобы ехать домой и радоваться жизни, снарядил военный корабль, вернулся к острову и взял своих пиратов в плен! Но поскольку выкупа с них было явно не стрясти, то он их незамедлительно распял, как и обещал раньше, когда они считали его слова шуткой.

В благодарность же за мягкое с ним обращение и не желая подавать пример ненужной жестокости, он приказал пиратов заколоть прежде, чем развесить по крестам. Кстати, молодого патриция звали Гай Юлий Цезарь, и на пиратах он как раз тренировался показывать кузькину мать. Так что жалко их даже, бедных: знали бы, с кем связались, ещё бы приплатили, только б этот «вождь крaснокожих» убирался восвояси!

«Живи так, чтобы знакомым стало скучно, когда ты умрёшь».
[Гай Юлий Цезарь]

ЗИМА 76 ДО Н.Э